Shivling Pran consecration method
जानिए क्यों की जाती है नवनिर्मित मंदिरों में मूर्तियों की प्राण-प्रतिष्ठा
कई बार आप लोगों ने सुना होगा कि नवनिर्मित मंदिरों में मूर्तियों की प्राण प्रतिष्ठा की जाती है, लेकिन प्राण प्रतिष्ठा क्यों की जाती है और ये कैसे की जाती है, ये बात बहुत कम लोग जानते हैं। तो चलिए आज हम आपको बताते हैं कि किसी भी मंदिर में मूर्ति की प्राण प्रतिष्ठा क्यों की जाती है और इसका क्या विधि- विधान होता है।
शिवलिंग या किसी भी देवी-देवता की मूर्ति घर में स्थापित करने से पहले ये हमेशा याद रखें कि मूर्ति या शिवलिंग का माप ( अंगुष्ठ प्रमाण ) यानी अपने अंगूठे से ज्यादा बड़ा का नही होना चाहिए। मूर्ति जितनी छोटी होगी गृहस्थ को पुजा की तुरन्त सिद्धि की प्राप्ति होती है। शिव लिंग को घर में नही रखना चाहिए अपितु घर से पृथक ईशान कोण में अलग से एक छोटा सा शिवालय बनाकर उसमें प्रतिष्ठित कर नित्य पूजा अर्चना करने पर अनन्त पुण्य का भागी हो जाता है।
घर के अंदर शिवलिंग रखने पर गृहस्थ को उद्वेग का सामना और अमंगलकारी होता है। शिवलिंग को ईशान में स्थापित तो करें परन्तु प्राण-प्रतिष्ठा और चक्षु दान आदि कभी नही करना चाहिए। शिवलिंग पर प्राण-प्रतिष्ठा करना हमेशा से ही वर्जित माना गया है। शिव स्थापना में नंदी जी की मूर्ति शिव की और मुख किये हुए स्थापित करना अत्यावश्यक है तथा शिव के दाहनी और त्रिशूल का स्थापित करें। उसके साथ साथ अन्य शिवप्रिय वस्तुओं का समावेश अवश्य करें।
कब करें देव प्रतिष्ठा ?
स्थाप्यों हिरिर्दिन करो मिथुने महैर्शो।
नारायणश्च युवतौ घटके विधाता।।
देव्यो द्विमृत्तं भवनेषु नि वेशंनीयाः।
क्षुद्राश्चरे स्थिरगृहै निलिखलाश्चः देवाः।।
कन्या लग्न में कृष्ण की, कुंभ लग्न में ब्रह्मा की, द्विस्वभाव लग्नों में देवियों की स्थापना करनी चाहिए। चार लग्नों में योगिनियों की और स्थिर लग्नों में सर्व देवताओं की स्थापना करना शुभ है। मिथुन लग्न में विष्णु, महादेव तथा सूर्य की स्थापना करनी चाहिए।
लिंग स्थापन तु कत्र्तव्यं शिशिरादावृतुत्रये।
प्रावृषि स्थापित लिंग भवेद् वरयोगदम्।
हैमंते ज्ञानदं चैव शिशिरे सर्वभूतिदम्।
लक्ष्मीप्रदं वसंते च ग्रीष्मे च
लिंगसयारोपणंमतम्।।
यतीनां सर्वकाले च लिंगसयारोपणंमतम्।।
श्रेष्ठोत्तरे प्रतिष्ठा स्याउयनेमुक्ति मिच्छताम्।।
दक्षिणे तु मुमुक्षूणां मलमासे न सा द्वयोः।।
माघ, फाल्गुन-वैशाख-ज्येष्ठाषाढेषु पंचसु।
प्रतिष्ठा शुभदाप्रोक्ता सर्वसिद्धिः प्रजायते।।
श्रावणे च नभस्ये च लिंग स्थापनमुत्तमम्।
देव्याः माघाश्विने मासेअव्युत्तमा सर्वकामदा।।
वैशाख, ज्येष्ठ तथा आषाढ़, श्रावण, माघ, फाल्गुन महीनों में महादेव जी की प्रतिष्ठा हर प्रकार से सिद्धि देने वाला माना जाता है। ऋतुओं की दृष्टि से हेमंत ऋतु में महादेव यानी शिव लिंग की प्रतिष्ठा से यजमान और भक्तों को विशेष ज्ञान की प्राप्ति होती है। शिशिर में शुभ, किंतु बसंत ऋतु में शिव मंदिर की प्रतिष्ठा विशेष धनदायक साबित होती है, जबकि ग्रीष्म ऋतु में यह प्रतिष्ठा शांति, शीतलता और विजयप्रदाता कही गयी है।
इस प्रकार भगवती जगदम्बा की प्रतिष्ठा माघ एवं अश्विन में सर्वश्रेष्ठ फल देने वाली उत्तम कही गयी है।
चैत्रे वा फाल्गुने मासे ज्येष्ठे वा माधवे तथा।
माघे वा सर्वदेवानां प्रतिष्ठा शुभदा सिते।।
रिक्तान्य तिथिषु स्यात्सवारे भौमान्यके तथा।।
हेमाद्रिधृत पुराण के अनुसार
विष्णु प्रतिष्ठा माघे न भवति।।
माघे कर्तुः विनाशः स्यात।।
फाल्गुने शुभदा सिता।।
देव प्रतिष्ठा मुहूर्तः
सर्व देवताओं की प्रतिष्ठा चैत्र, फाल्गुन, ज्येष्ठ, वैशाख और माघ मास में करना शुभ है।
श्राविणे स्थापयेल्लिंग आश्विनै जगदंबिकाम।
मार्गशीर्ष हरि चैव, सर्वान् पौषेअपि केचन्।।
मुहूर्त चिंतामणि के अनुसार
अश्विनी, पुनर्वसु, पुष्य, तीनों उत्तरा, रोहिणी, हस्त्र, चित्रा, स्वाति, अनुराधा, ज्येष्ठ, मूल, श्रवण, धनिष्ठा, शतभिषा, रेवती एवं मार्गशीर्ष में सभी देवताओं की, खास कर देवी की, प्रतिष्ठा शुभ है।
वशिष्ठ संहिता के अनुसार
जिस देव की जो तिथि हो, उस दिन उस देव की प्रतिष्ठा करनी चाहिए। शुक्ल पक्ष की तृतीया, पंचमी, चतुर्थी, षष्ठी, सप्तमी, नवमी, दशमी, द्वादशी, त्रयोदशी एवं पूर्णिमा तथा कृष्ण पक्ष की अष्टमी एवं चतुर्दशी दैवी कार्य के लिए शुभ माना है। शुक्ल पक्ष में और कृष्ण पक्ष की दसवीं तक प्रतिष्ठा शुभ रहती है। इसी प्रकार रवि और मंगल, शनिवार को छोड़ कर, अन्य दिनों में देव प्रतिष्ठा शुभ माने गये है।
शिवलिंग प्राण प्रतिष्ठा विधि
पहले नित्य पूजन क्रम को विधिवत सम्पन्न करें गणपति गुरु शिव शक्ति भैरव नवग्रह पंच लोकपाल दस दिक्पाल हनुमान आदि देवताओं को स्मरण नमन करने के पश्चात सर्व प्रथम शिवलिंग को पंचामृत स्नान आदि करवाकर यथा उपलब्ध उपचारो से पूजन कर लें। फिर प्रतिष्ठा क्रिया करें
प्राण प्रतिष्ठा
अब पुनः कुमकुम अक्षत लेकर प्राण प्रतिष्ठा क्रम सम्पन्न करें
विनियोग
ॐ अस्य श्री प्राणप्रतिष्ठा मंत्रस्य ब्रम्हा विष्णु महेश्वरा: ऋषयः।
ऋग्यजु: सामानि छंदांसि।
क्रियामय वपु: प्राण शक्ति देवता।
आं बीजम्। ह्रीं शक्ति:।
क्रौं कीलम्।
श्री शिव ज्योतिर्लिंगे प्राण प्रतिष्ठापने विनियोगः।
ऋष्यादि न्यास
ॐ ब्रम्हा विष्णु महेश्वरा: ऋषिभ्यो नमः शिरसि।
ऋग्यजुः सामच्छन्देभ्यो नमः मुखे।
प्राणशक्त्यै नमः ह्रदये।
आं बीजाय नमः लिँगे।
ह्रीं शक्तये नमः पादयोः।
क्रौं कीलकाय नमः सर्वाँगेषु।
कर न्यास
ॐ अं कं खं गं घं ङं आं पृथिव्यप्तेजो वाय्वाकाशात्मने अंगुष्ठाभ्यां नमः।
ॐ इं चं छं जं झं ञं ईं शब्दस्पर्श रुप-रस-गंधात्मने तर्जनीभ्यां नमः।
ॐ उं टं ठं डं ढं णं ऊं त्वक् चक्षुः श्रोत्र जिह्वाघ्राणात्मने मध्यमाभ्यां नमः।
ॐ एं तं थं दं धं नं ऐं वाक् पाणि पाद पायूपस्थात्मने अनामिकाभ्यां नमः।
ॐ ओं पं फं बं भं मं औं वचनादान गति विसर्गा नंदात्मने कनिष्ठिकाभ्यां नमः।
ॐ अं यं रं लं वं शं षं सं हं क्षं अः मनो बुद्धयहंकार चित्त विज्ञानात्मने करतलकर पृष्ठाभ्यां नमः।
हृदयादि न्यास
ॐ अं कं खं गं घं ङं आं पृथिव्यप्तेजो वाय्वाकाशात्मने हृदयाय नमः।
ॐ इं चं छं जं झं ञं ईं शब्दस्पर्श रुप-रस-गंधात्मने शिरसे स्वाहा।
ॐ उं टं ठं डं ढं णं ऊं त्वक् चक्षुः श्रोत्र जिह्वाघ्राणात्मने शिखायै वषट्।
ॐ एं तं थं दं धं नं ऐं वाक् पाणि पाद पायूपस्थात्मने कवचाय हुं।
ॐ ओं पं फं बं भं मं औं वचनादान गति विसर्गा नंदात्मने नेत्रत्रयाय वौषट्।
ॐ अं यं रं लं वं शं षं सं हं क्षं अः मनो बुद्धयहंकार चित्त विज्ञानात्मने अस्त्राय फट्।
ॐ ऐं इति नाभिमारभ्य पादान्तं स्पृशेत्।
ॐ ह्रीं इति हृदयमारभ्य नाभ्यन्तम् स्पृशेत।
ॐ क्रीं इति मस्तकमारभ्य हृदयांतं च स्पृशेत।
प्राण प्रतिष्ठा मंत्र
(निम्न मंत्र 3 बार पढें-)
ॐ आं ह्रीं क्रौं यं रं लं वं शं षं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य प्राणा इह प्राणाः।
ॐ आं ह्रीं क्रौं यं रं लं वं शं षं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य जीव इह जीव स्थितः।
ॐ आं ह्रीं क्रौं यं रं लं वं शं षं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य सर्वेंद्रियाणि इह स्थितः।
ॐ आं ह्रीं क्रौं यं रं लं वं शं षं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य वाङ्मनस्त्वक् चक्षुः श्रोत्र जिह्वा घ्राण वाक्प्राण पाद्पायूपस्थानि इहैवागत्य सुखं चिरं तिष्ठंतु स्वाहा।
अब निम्न मंत्र विग्रह पर अंगुष्ठ रखकर 1 बार पढें-
ॐ मनो जुतिर्जुषतामाज्यस्य बृहस्पतिर्यज्ञमिमं तन्नोत्वरिष्टं।
यज्ञं समिमं दधातु विश्वे देवाश इह मादयंतामो अंप्रतिष्ठ॥
ॐ अस्यै प्राणा: प्रतिष्ठंतु अस्यै प्राणा: क्षरंतु च।
अस्यै देवत्व मर्चायै मामहेति च कश्चन॥
अस्मिन शिव ज्योतिर लिंगे आवाहिताः रुद्राह सशक्तिम सपरिवारान सगणानाम सुप्रतिष्ठिता वरदा भवन्तु।
ॐ (15 बार) मम देहस्य पंचदश संस्काराः सम्पद्यन्ताम् इत्युक्त्वा।
इसके बाद शिवलिंग का अभिषेक रुद्रसूक्त अथवा नमकाध्याय से करना चाहिए।
अभिषेक के बाद शिव जी का यथा उपलब्ध उपचार से पूजन करना चाहिए।
शांति पाठ करें । समर्पण एवं क्षमा प्रार्थना सम्पन्न करें
घर में है शिवलिंग ?
तो जान लें यह बात यदि घर के मंदिर में शिवलिंग रखना चाहते हैं तो ध्यान रखें कि मंदिर में दो शिवलिंग नहीं होने चाहिए। इसके अलावा शिवलिंग का आकार अंघूठे के आकार जितना होना चाहिए।
कलेश समाप्त करने के उपाय
पीपल के पेड़ के नीचे यदि कोई व्यक्ति शिवलिंग की स्थापना करता है, और नियमित रूप से उसकी पूजा व अर्चना करता है तो उसके सारे कलेश ख़तम हो जाते हैं, और वह व्यक्ति धन – धान्य से परिपूर्ण हो जाता है।
जानें घर में शिवलिंग रखना उचित है या अनुचित, जानें शिवलिंग पर क्या चढ़ाना चाहिए और क्या नहीं
इस लेख को ध्यानपूर्वक पढ़ें और पढ़ कर इस ज्ञान को अपने तक ही ना रखें इसे अधिक से अधिक शेयर करें ताकि यह ज्ञान सब तक पहुंच सके क्योंकि ज्ञान का दान सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं लाभकारी है
✍आचार्य जे पी सिंह
ज्योतिष, वास्तु विशेषज्ञ एवं एस्ट्रो मेडिकल स्पेशलिस्ट www.astrojp.com,
www.astrojpsingh.com
Mob .9811558158
Know why idols are consecrated in newly built temples
Many times you must have heard that idols are consecrated in the newly constructed temples, but very few people know why the consecration is done and how it is done. So, let us tell you today why the idol is consecrated in any temple and what are its rules and regulations.
Before installing the idol of Shivling or any deity in the house, always remember that the size of the idol or Shivling should not be bigger than your thumb. The smaller the idol, the more the householder gets instant success in worship. Shivling should not be kept in the house, but by making a small pagoda separately in the north-east corner of the house and establishing it in it, worshiping it regularly becomes a part of eternal virtue.
On keeping Shivling inside the house, the householder faces anxiety and is inauspicious. Install the Shivling in the north-east, but you should never do life-prestige and eye donation etc. Performing life-consecration on Shivling has always been considered prohibited. In the establishment of Shiva, it is necessary to install the idol of Nandi ji facing towards Shiva and establish the right side of Shiva and the Trishul. Along with that, do include other things dear to Shiva.
When to do Dev Pratishtha?
Sthapyo Hirirdin Karo Mithune Mahairsho.
Narayanascha Yuvatau Ghatke creator.
Devyo Dwimrittam Bhavneshu Ni Veshaniya:
Small stable house Nilikhalashcha Deva.
Krishna should be established in Kanya Lagna, Brahma in Kumbh Lagna, Goddesses should be established in Dwiswabhav Lagna. It is auspicious to establish yoginis in the four ascendants and all the deities in the fixed ascendants. Vishnu, Mahadev and Surya should be established in Gemini ascendant.
Establishment of gender, you are the duty of Shishiradavrututraye.
Pravrishi established gender Bhaved Varayogadam.
Haimante gyanand chaiv shishire sarvabhutidam.
Lakshmipradam Vasante Ch Greeshme Ch
Lingasayaropanamtam.
Yatinaan Sarvakaale Ch Lingasayaropanamtam.
Shresthottare prestige Syayunemukti Michhtam.
Dakshine tu mumukshunam malmase na sa dwayoः.
Magh, Falgun-Vaishakh-Jyesthashadheshu Panchsu.
Reputation Shubhdaprokta Sarvasiddhi: Prajayate.
Shravane Ch Nabhasye Ch Ling Sthapanamuttammam.
Devya: Maghaashwine Maaseyuttama Sarvakamada.
In the months of Vaishakh, Jyeshtha and Ashadh, Shravan, Magh, Falgun, the prestige of Mahadev ji is considered to give success in every way. From the point of view of the seasons, the host and the devotees get special knowledge from the prestige of Mahadev i.e. Shiva Linga in the Hemant season. Auspicious in the winter, but in the spring season, the reputation of the Shiva temple proves to be particularly wealthy, whereas in the summer season, this reputation has been said to be the provider of peace, coolness and victory.
In this way, the reputation of Bhagwati Jagdamba has been said to be the best in Magha and Ashwin.
Chaitre or Falgune Mase Jyesthe or Madhave and.
Maghe wa Sarvadevana Pratishtha Shubhada Site.
Riktanya Tithishu Syatsvare Bhaumanyake and.
According to the Hemadridhrita Purana
Vishnu Pratishtha Maghe na bhavati.
Maghe Kartu: Destruction: Syat.
Falgune Shubhada Sita.
Dev Pratishtha Muhurta:
It is auspicious to worship all the deities in the months of Chaitra, Falgun, Jyestha, Vaishakh and Magha.
श्रवानी स्थापैलिंग अश्विनै जगदंबिकाम।
Marshish Hari Chaiv, Sarvaan Pousheapi Kechan.
Muhurta according to Chintamani
Ashwini, Punarvasu, Pushya, all the three Uttaras, Rohini, Hastra, Chitra, Swati, Anuradha, Jyeshtha, Moola, Shravan, Dhanishtha, Shatabhisha, Revati and Margashirsha, all the deities, especially the goddess, have auspicious reputation.
according to vasistha samhita
Whatever is the date of the deity, that deity should be worshiped on that day. Shukla Paksha's Tritiya, Panchami, Chaturthi, Shashthi, Saptami, Navami, Dashami, Dwadashi, Trayodashi and Purnima and Krishna Paksha's Ashtami and Chaturdashi are considered auspicious for divine work. The reputation is auspicious in Shukla Paksha and till the tenth of Krishna Paksha. Similarly, Sun and Mars, except Saturday, are considered auspicious for Dev Pratishtha on other days.
Shivling Pran consecration method
First complete the daily worship order duly, after paying obeisance to Ganapati, Guru, Shiv, Shakti, Bhairav, Navagraha, Panch, Lokpal, Das Dikpal, Hanuman etc., first of all worship the Shivling with Panchamrit bath etc. with available remedies. then perform the prestige action
Dignity of life
Now take Kumkum Akshat again and complete the Pran Pratishtha Krama.
appropriation
Om Asya Shri Pranpratishtha Mantrasya Brahma Vishnu Maheshwara: Rishayah.
Rigyaju: Common rhyme.
Kriyamaya Vapu: Prana Shakti Deity.
Oh Beejam. Green energy.
Crown Keelam.
Shri Shiv Jyotirlinge Pran Pratishtapane Viniyog:.
Rishyadi Nyas
Om Brahma Vishnu Maheshwara: Rishibhyo Namah Shirsi.
Rigyaju: Samchhandebhyo Namah Mukhe.
Pranashaktyai Namah Hrdaye.
Aam Bijaya Namah Linge.
Hree Shaktaye Namah Padayo:
Crown Kilkay Namah Sarvangeshu.
tax trust
ॐ अं कं खं गं घं अं आं प्रथिव्यप्तेजो वैवाकाशात्मने अंगुष्थभ्यां नमः।
ॐ इं चं चं जं झं यं इं इं शब्दस्पर्श रूप-रस-गंधात्मने तरजनिभ्यां नमः।
Om Om Tan Th Dan Dan Dhan Naam Om Tvak Chakshu: Shrotra Jihwaghranatmane Madhyamabhya Namah.
ॐ एं तं थं दं धं न एं वाक पाणी पाद पायूपस्थात्मने अनामिकभ्यां नमः।
Om Om Pm Fm Bm Bham Man Om Vachnadan Gati Visarga Nandaatmane Kanishthikabhyan Namah.
ॐ अं यं रं लं वं शं शं सं हं क्षं अः मनो बुद्धयहांकार चित्विज्ञान आत्मने कर्टलकर प्रशाभ्यां नमः।
Heart trust
ॐ अं कं खं गं घं एं आं आं प्रथिव्यप्तेजो विवाकाशाषत्मने ह्रद्याय नमः।
ॐ इं चं चं जं झं ज्ञं इं शब्दस्पर्श रूप-रस-गांधात्मने स्वाहा शिर्से स्वाहा।
Om Om Tan Th Dan Dan Dhan Naam Om Tvak Chakshu: Shrotra Jihvaghraanatmane Shikhayai Vashat.
Om and tan thand dan dhan no and speech paani pad payupasthaatmane kavachay hoon.
ॐ ॐ ओं पं फं बम भं मं औँ वचनादान गति विस्र्गा नदात्मने नेट्रत्रयाय वौषत।
ॐ अं यं रं लं वं शं शं सं हं क्षं अः मनो बुद्धयहांकार चित्विज्ञान आत्मने अस्ट्राय फट।
Om and iti Nabhimarbhya Padantam Sprushet.
Om Hree Iti Hridaymarbhya Nabhyantam Sprushet.
ॐ क्रीं इति मस्टकमार्भ्य ह्रिद्यान्तं च स्पृषेत।
Pran Pratishtha Mantra
(Recite the following mantra 3 times-)
ॐ आँ ह्रीं क्रौन यं रं लं वं शं शं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य प्राणा इह प्रणाः।
ॐ आं ह्रीं क्रौन यं रं लं वं शं शं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य जीव इह जीव स्थितिः।
ॐ ओं ह्रीं क्रौन यं रं लं वं शं शं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य सर्वेंद्रियाणि इह स्थित्ः।
ॐ आं ह्रीं क्रौन यं रं लं वं शं शं सं हं लं क्षं हंसः रुद्रस्य वांगमनस्त्वक चक्षुः श्रोत्र जिवा घ्रण वाकप्राण पादपायुपस्थानि इहैवागत्य सुखं चिरं तिष्ठंतु स्वाह।
Now recite the following mantra 1 time by placing the thumb on the Deity-
Om Mano Jutirjushtamajyasya Brihaspatiryagnyamim Tannotvarishtam.
Yagya Samimam Dadhatu Vishwe Dewash Ih Madayantamo Om Pratishtha ॥
Om Asyai Prana: Pratishthantu Asyai Prana: Ksharantu Ch.
Asyai divinity marchayai mamheti cha kashchan ॥
Asmin Shiv Jyotir Linge Aavahita: Rudrah Shaktim Saparivaran Sagananaam Supratishthita Varada Bhavantu.
Om (15 times) Mam Dehasya Panchadash Sanskara: Sampadyantam ityuktva.
After this the Shivling should be anointed with Rudrasukta or Namakadhyay.
After Abhishek, worship of Lord Shiva should be done with available remedies.
Recite peace. Surrender and complete the forgiveness prayer
Is there Shivling in the house?
So know this thing, if you want to keep Shivling in the temple of the house, then keep in mind that there should not be two Shivling in the temple. Apart from this, the size of the Shivling should be equal to the size of the thumb.
ways to end conflict
If a person establishes a Shivling under the Peepal tree, and worships and worships it regularly, then all his troubles end, and that person becomes full of wealth and grains.
Know whether it is right or wrong to keep Shivling at home, know what should be offered on Shivling and what should not
Read this article carefully and do not keep this knowledge to yourself after reading, share it as much as possible so that this knowledge can reach everyone because the donation of knowledge is most important and beneficial.
✍ Acharya JP Singh
Astrology, Vastu Specialist & Astro Medical Specialist www.astrojp.com,
www.astrojpsingh.com
Mob.9811558158
Comments
Post a Comment